安心・安全物語 その5(たれ&香味油)

けっして猛暑ではなくここ数日は、降雨もあり暑さも少し和らぎました。

いつも、スタッフからブログの更新と言われ、次のたれと香味油の話をまとめなきゃ

 と思っていたところに営業マンが来店。

これは、偶然か必然か? 但馬圏内のとある老舗食材メーカーさんでした。

はなしを聞くと、そのメーカーさんの商品が都会の無添加・無化調のラーメン店さんに

 人気があり、

やってこられたそうです。香味油みたいに最後の仕上げに使います。

くしくも、但馬では、その商品を使っておられるラーメン店が無いのでとのことで

 当店に営業に来られました。

よく聞くと、来られた理由は当店が無添加・無化調でやっている事が大きかったみたいです。

くるしみながら、いつも味の改良を考えているので、外部からのアドバイスは、大感謝です。

なん個かサンプルをもらいました。早速、試作に取り掛かります。

レクチャーしていただいたとおりにやってみて、いい商品を提供したいです。


さて、たれと香味油です。

当店のたれはしょうゆとしおの二種類。

香味油は、ねぎ油と鶏油の二種類を使っています。

もちろん天然素材のみを使用しています。

作りたてのたれ、は味はとんがってて数日置くとまろやかになるので、そのあたりの調整が難しい。

作りすぎるのもよくないと思うし、最初は戸惑いました。

それと最近気になるのが、豊岡の気候です。

開店当初(1月)は、雪がいっぱい降り朝の室温も4度くらい。今(8月)は、室温も30度です。

この気温差に対しての調整も難しい、冬は外に出していたものが夏は冷蔵保管になったりします。

スープや麺は当然のことながら年中冷蔵庫保管ですが、たれや油などは営業中にはテーブルに出しておくので、

少量出しにして劣化しないように気をつけています。

また、常に改良を心がけているので、少しずつ味は変わっています。

伝統なんて無いので、チャレンジを続けていきます。

まあ、味の固定が出来ないのが最大の理由ですが(恥ずかしい)


 ※写真は、炊きあがった穂先メンマ(今から小分けにして保存です)

                                     TOKUじぃ

麺や 樂 raku

兵庫県豊岡市にあるラーメン屋 鶏白湯ラーメン 清湯ラーメン つけ麺 まぜそば カラアゲ

0コメント

  • 1000 / 1000